envoyer les infos d'un userform vers un tableau
#1
Accro XLPages

Inscription: 25/11/2008

Messages: 174

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 30-08-2009 17h45
bonjour a tous
voila a partir de l'userform qui aparait en cliquant sur le bouton de la feuille"accueil"je voudrai envoyer,en cliquant sur le bouton enregistrer les informations de l'userform dans les cases corespondantes du tableau de la feuilles2 tout en créant a chaque nouvelles ligne le formats des cellules.
merci d'avance pour votre aide
Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: envoyer les infos d'un userform vers un tableau
#2
Accro XLPages

Inscription: 25/11/2008

Messages: 174

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 30-08-2009 17h49
desoler voila le fichier
Pièce jointe:
xls livre de compte2.xls   [ Taille: 64.00 Ko - Téléchargements: 1560 ]
Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: envoyer les infos d'un userform vers un tableau
#3
Accro XLPages

Inscription: 09/01/2008
De Montréal, Québec

Messages: 463

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
97 à 2016
Posté le : 30-08-2009 18h30
Bonjour,

Dans la Feuil2 il y a 6 champs Date, Type de paiement, Catégorie, Divers, Crédit et Débit

Dans le formulaire UserForm1 il n'y a que 4 champs Date, Type de paiement, Catégories et Montant du paiement.

Où ira la valeur du champ Montant du paiement? J'imagine que pour les autres l'évidence s'impose.

Guy

Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: envoyer les infos d'un userform vers un tableau
#4
Accro XLPages

Inscription: 25/11/2008

Messages: 174

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 30-08-2009 21h03
merci pour ta reponse
la valeur du champ montant du paiment ira dans la case débit.
les cases divers et crédits ne sont par renseigner par cette userforme.
merci pour tout
Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: envoyer les infos d'un userform vers un tableau
#5
Accro XLPages

Inscription: 09/01/2008
De Montréal, Québec

Messages: 463

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
97 à 2016
Posté le : 31-08-2009 03h26
Bonjoursoir,

Détail non technique et sans préjudice: je sais bien que le Français est une langue difficile, moi-même j'y perds mon Russe, mais même Excel possède un correcteur d'orthographe, suffit d'appuyer sur F7 et le prof rapplique. Donc j'ai effesepté (Fin XXe, de Microsoft Excel F7) les libellés et autres textes.

Tout d'abord j'ai transformé les plages Catégorie et TypePaiement en plages dynamiques.  Plus sympa et sans embrouille.
Voir à ce sujet Comment faire pour créer une plage définie dynamique dans une feuille de calcul Excel
ou bien ici même Nommer une Plage Dynamique

Ensuite il y a la plage des données qui peut s'étendre jusqu'à plus soif (Excel 2000-2002-2003 : 65 536 lignes, Excel 2007 : 1 048 576 lignes (Maman au secours!))
J'ai choisi là aussi une plage dynamique à six colonnes inutilisable sans formule matricielle dans la feuille mais très pratique pour le code.

Reste la correspondance entre les différents champs du formulaire et les champs de la Base de données.
Pour rendre la chose plus simple à l'usage j'ai choisi de porter le nom de champ de la base de données dans la propriété Tag du contrôle du formulaire. Il y a trente-six façons de faire, c'en est une.

Sur clic du bouton Enregistrer les données des différents champs du formulaire sont chargées dans les colonnes idoines de la plage BaseDeDonnées. À remarquer qu'un lourd turbin de validation des données reste à faire, la galère nous attend, ramons mes frères.

J'ai ajouté des types dans les champs Catégories et Type de paiement (Faut bien rigoler, autrement c'est pas drôle ) et aussi des commentaires dans le code à lire impérativement.

Cordialement,

Guy



















Pièce jointe:
zip livre de compte2_Mod.zip   [ Taille: 24.03 Ko - Téléchargements: 1236 ]
Edité par Guy le 31/08/2009 10:51:35

Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: envoyer les infos d'un userform vers un tableau
#6
Accro XLPages

Inscription: 25/11/2008

Messages: 174

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 31-08-2009 14h19
je te remerci guy
mais étend dédutant il va falloir que je buche tes explications
merci pour tout
Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: envoyer les infos d'un userform vers un tableau
#7
Accro XLPages

Inscription: 09/01/2008
De Montréal, Québec

Messages: 463

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
97 à 2016
Posté le : 31-08-2009 14h33
Petite erreur notée ce matin.

Module modEnregistrer procédure Enregistrer() le commentaire
    '       3 - PlageBase.Columns(NoColonne).Range("A1") pointe vers la cellule supérieure gauche de la plage BaseDeDonnées.
est faux (honte sur moi)
il aurait dû être ceci plutôt
    '       3 - PlageBase.Columns(NoColonne).Range("A1") pointe vers la cellule supérieure de la colonne NoColonne de la plage BaseDeDonnées.

Aussi pour ce qui est de la validation des données je te proposerai quelques trucs si la chose t'intéresse.

Cordialement,

Guy


Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: envoyer les infos d'un userform vers un tableau
#8
Accro XLPages

Inscription: 25/11/2008

Messages: 174

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 31-08-2009 17h18

Guy je te remercie tres sincérement pour le travail que tu a effectué et qui est exactement ce que je rechercher,mais étend novice est acceptand volontier de me faire aider,mais la j'avoue meme avec le mal que tu t'est donné en explication ne pas suivre le cheminement,alors c plutot honte a moi.car me faire aider c'est bien mais le but que je me fixe c de comprendre le code pour pouvoire ensuite le réutiliser.mais la je voit que c'est tres simple pour toi mais moi j'ai vraiment du mal.je m'excuse et vais percister en essayant de comprendre ton code,si toutefois tu a des expliquation pour débutant passionné je suis preneur merci encore pour ta patience et ton travail.

Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: envoyer les infos d'un userform vers un tableau
#9
Accro XLPages

Inscription: 09/01/2008
De Montréal, Québec

Messages: 463

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
97 à 2016
Posté le : 31-08-2009 22h23
Bonjour,

Je ne saurais trop te conseiller quelques lectures

ftp://ftp-developpez.com/heureuxoli/ ... /word/vba-all/vba-all.pdf

http://excel.developpez.com/cours/

etc.

Aussi j'ai modifié le formulaire pour que la saisie de date se fasse avec le mdf_xlcalendar donc prend le temps de lire sur le sujet et de télécharger le complément :

Lecture : http://www.mdf-xlpages.com/modules/smartfaq/faq.php?faqid=53

Téléchargement : http://www.mdf-xlpages.com/modules/TD ... efile.php?cid=2&lid=1

J'ai aussi peaufiné quelque peu le code, ajouté des commentaires et déplacé le bouton de lancement du formulaire en Feuil2.

Tu pourras constater que le formulaire de saisie ne s'en laisse pas passer puisque j'ai aussi ajouté une validation pour les champ Date et Montant.

Voilà pour aujourd'hui, bonne chance.

Cordialement,

Guy

Pièce jointe:
zip livre de compte2_Mod2.zip   [ Taille: 53.35 Ko - Téléchargements: 1090 ]

Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: envoyer les infos d'un userform vers un tableau
#10
Accro XLPages

Inscription: 25/11/2008

Messages: 174

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 01-09-2009 20h44
encore merci Guy
j'étudie tes code pas évident,si je bloque sur quelque chose puis je te demander ton aide pour me sortir de l'embara,en te remerciant d'avance pour ta patiense.
regarde s'il te plait tes derniere modif, quand je click sur date cela me renvoi dans les code peut tu regarder s'il te plait.
merci demain j'esserai de te détailler mon idée pour que tu puisse si tu veut m'aider a faire les codes.
j'embauche a 5h du matin alors la je n'est pas trop de temps.
merci encore pour tout 
Hors Ligne
Rapport   Haut 


Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Qui consulte actuellement ce sujet ?   1 Utilisateur(s) anonymes