Pb élément calculé dans TCD
#1
Débutant XLPages

Inscription: 23/05/2012

Messages: 1

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
Excel 2010
Posté le : 23-05-2012 15h31
Bonjour à tous,

Je souhaite ajouter un élément calculé dans un TCD et j'ai un message d'avertissement qui m'en empêche. Je ne comprends pas pourquoi.

Voici la situation :
Dans mon TCD, je compte le nombre de salariés de ma BDD par catégories (colonne) et par durée de contrat (ligne). Je souhaiterais ajouter un élément calculé qui représente le % de de chaque couple catégorie/durée par rapport au total de chaque ligne.
Le message est le suivant :
"Vous ne pouvez ajouter un élément calculé, car un champ a été utilisé plusieurs fois ; soit deux fois ou plus dans la zone de données, soit simultanément dans la zone de données et dans une autre zone. Modifiez le rapport de TCD de sorte qu'aucun champ ne soit utilisé plusieurs fois, puis réutilisez la commande élément calculé."

J'espère que c'est assez clair ; je ne sais pas si j'ai le droit de fournir le tableau.

Merci d'avance pour votre réponse :)


Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: Pb élément calculé dans TCD
#2
Accro XLPages

Inscription: 23/05/2008
De La Varenne Saint-Hilaire

Messages: 363

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 23-05-2012 17h03
Bonjour Sam'Sufi et bienvenue à toi

Il y a peut-être un problème de conception dans ton TCD, mais difficile sans rien voir.

Tu peux nous fournir un tableau, c'est même généralement recommandé.
Quelques lignes et un TCD représentant ton problème sont suffisants, veille bien à ne communiquer aucune donnée confidentielle, par exemple si tu as des noms de personnes remplace les par des noms inventés, etc. .

Bien à toi,

mth

Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: Pb élément calculé dans TCD
#3
Débutant XLPages

Inscription: 23/05/2012

Messages: 4

Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 23-05-2012 17h40
 Bonjour,

Je crois avoir le même problème.

Tout est dans le fichier mais j'explique quand même :)

4 colonnes : Durée / Etape 1 / Etape 2 / Etape 3
Chaque ligne est un enregistrement qui renseigne une durée puis une ou plusieurs étapes successives.

Le TDC compte le nombre d'étape 1, 2 et 3 par durée.

L'objectif est de créer des % de succès de passage de l'étape 1 à 2, t de l'étape 2 à 3 (toujours par durée).

% de succès de passage de l'étape 1 à 2  = NB Etape 2 / NB Etape 1

J'ai tenté l'ajout de champs calculés mais le % est faux (du fait des sommes).
Quand je tente l'ajout d'éléments calculés, le menu reste grisé (malgré la sélection de la colonne).

J'espère vous avoir donné suffisamment d'info pour pouvoir m'aider.
Merci d'avance

Pièce jointe:
xlsx test.xlsx   [ Taille: 13.16 Ko - Téléchargements: 186 ]
Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: Pb élément calculé dans TCD
#4
Accro XLPages

Inscription: 23/05/2008
De La Varenne Saint-Hilaire

Messages: 363

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 23-05-2012 18h17
Bonjour Math77 et bienvenue à toi également,

Sans doute aurais-tu pu créer un nouveau fil, car ce n'est peut-être pas le même problème que notre ami Sam'Sufi.

Tu trouveras un essai en PJ, tes champs ne contiennent que du texte, donc les calculs automatiques proposés par Excel ne peuvent pas s'appliquer directement.
Je te propose de créer des champs intermédiaires dans ta source de données, ensuite le calcul se fait tout seul par l'ajout d'un champ calculé.

Vois ci cela peut te convenir,

Bien à toi,

mth
Pièce jointe:
xlsx Math77.xlsx   [ Taille: 22.59 Ko - Téléchargements: 197 ]
Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: Pb élément calculé dans TCD
#5
Débutant XLPages

Inscription: 23/05/2012

Messages: 4

Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 23-05-2012 19h56
Merci beaucoup.
Effectivement, passer par une table de correspondance numérique puis champ calculé.
J'ai beaucoup de données à traiter (plusieurs 10zaines de milliers) et une table de correspondance alourdit beaucoup le fichier...

Pourquoi Elément calculé n'est pas applicable dans ce cas ?

merci
Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: Pb élément calculé dans TCD
#6
Débutant XLPages

Inscription: 23/05/2012

Messages: 4

Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 23-05-2012 19h59
Précision : dans mon fichier original, ce n'est pas du texte (les "A") mais de numéro de commande. Peut-être est-ce pareil pour excel...

Merci ;) 
Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: Pb élément calculé dans TCD
#7
Accro XLPages

Inscription: 23/05/2008
De La Varenne Saint-Hilaire

Messages: 363

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 23-05-2012 21h40
re,

A la base les tableaux croisés dynamiques sont faits pour faire des calculs, pas pour gérer des libellés, et que tu aies des A ou des numéros de commandes ne change pas le problème.
Ce que tu peux faire si tu ne souhaites pas ajouter de champs dans ta base, ce que je comprends très bien si elle est importante, c'est peut être utiliser la fonction LIREDONNESTABCROISSYNAMIQUE().
Cette fonction s'appuiera sur ton TCD déjà fait et te permettra de remplir un petit tableau récap en consommant moins de ressources que ne le feraient des champs supplémentaires.

Vois dans ton fichier (onglet 2) si tu peux exploiter cette piste, j'y ai utilisé cette fonction, ainsi que la fonction SIERREUR() en cas d'absence de données pour éviter d'éventuels #REF!.


Bien à toi,

mth
Pièce jointe:
xlsx Math772.xlsx   [ Taille: 24.44 Ko - Téléchargements: 206 ]
Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: Pb élément calculé dans TCD
#8
Débutant XLPages

Inscription: 23/05/2012

Messages: 4

Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 24-05-2012 09h34
Un grand merci ! C'est parfait.
 
Très bonne journée
Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: Pb élément calculé dans TCD
#9
Accro XLPages

Inscription: 23/05/2008
De La Varenne Saint-Hilaire

Messages: 363

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2007
Posté le : 24-05-2012 10h33
Bonjour à tous,

Merci Math77 pour ta réponse et contente que tu puisses avancer sur ton projet.

J'ai vu que tu avais mis le fil en résolu, ce qui est la bonne démarche dans ce cas là, mais comme nous sommes sur un fil initié par Sam'Sufi, je me permets de remettre le fil en cours en attendant son retour, à moins que ce ne soit exactement le même problème que toi ce qu'il ne tardera pas à nous dire.

Très bonne journée à tous,

mth

Edit ... sourire... plus exactement ... "j'essaie" de modifier le statut du fil, sans succès sur mon navigateur, mais nous restons à l'écoute de notre ami Sam'Sufi ...
Bonne journée.

Hors Ligne
Rapport   Haut 

Re: Pb élément calculé dans TCD
#10
Régulier XLPages

Inscription: 29/07/2007
De yvelines

Messages: 55

Système d'exploitation:
PC
Version Excel utilisée:
2010, 2013
Posté le : 25-05-2012 20h39
Bonjour
Bise à Mth

Je suis en train de travailler avec Powerpivot, addin gratuit de Microsoft à la version 2010.

Pour cerner les avantages (réels) de cet outil de Business Intelligence personnelle, je regarde si les problèmes non directement solubles dans les TCD classiques, peuvent l'être dans un TCD Powerpivot.

Pour ce cas là ça marche parfaitement :
on crée une mesure (sorte de champ calculé) Nombre etape2/nombre etape1 et
une autre pour Nombre etape3/nombre etape2 et ça marche pile poil.

Un outil a découvrir...

Chris
Hors Ligne
Rapport   Haut 


Vous pouvez voir les sujets.
Vous ne pouvez pas débuter de nouveaux sujets.
Vous ne pouvez pas répondre aux contributions.
Vous ne pouvez pas éditer vos contributions.
Vous ne pouvez pas effacez vos contributions.
Vous ne pouvez pas ajouter de nouveaux sondages.
Vous ne pouvez pas voter en sondage.
Vous ne pouvez pas attacher des fichiers à vos contributions.
Vous ne pouvez pas poster sans approbation.

[Recherche avancée]


Qui consulte actuellement ce sujet ?   1 Utilisateur(s) anonymes